BRONGKOS TAHU
Bahan-bahan:
-
10 tahu ukuran sedang
-
7 buah kentang atau jika suka bisa diganti petai
-
¼ kg kacang merah
-
5 cabe hijau
-
3 cabe merah
-
3 biji kluwek
-
10 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
Garam
-
Sepotong gula merah
-
Sepotong terasi
-
Sepotong kencur
-
1 potong lengkuas
-
1 potong kunyit
-
2 lembar daun salam
-
1 batang sereh
-
Minyak goreng
-
Air atau air kaldu sapi
Cara membuat:
-
Potong tahu menjadi empat bagian, kemudian goreng
(jangan terlalu kering)
-
Rebus kacang merah dan kentang yang sudah dipotong dadu hingga matang, rebus secara terpisah
-
Seduh biji kluwek dengan air panas selama 5 menit,
lalu saring dan ambil airnya
-
Haluskan semua bahan bumbu (cabe hijau, cabe merah, bawang
merah, bawang putih, gula merah, terasi, kencur, lengkuas, dan kunyit)
-
Lalu tumis bumbu yang telah halus dengan sedikit
minyak goreng hingga baunya harum
-
Tuangkan air atau air kaldu sapi dan air kluwek
secukupnya
-
Masukkan tahu goreng, rebusan kacang merah dan kentang atau petai yang
sudah dikupas, daun salam, dan sereh
-
Didihkan, lalu kecilkan apinya dan tambahkan garam
secukupnya
-
Masak terus dengan api kecil dan panci tertutup
sekitar ½ jam lagi lalu angkat
0 komentar:
Posting Komentar