CARA MEMBUAT BAESUK
Bae artinya buah pir, sedangkan suk
artinya rebus atau kukus. Jadi, baesuk adalah minuman yang terbuat dari buah
pir dengan cara direbus atau kukus. Minuman khas korea yang satu ini memang
cukup unik, tidak hanya menggunakan pir sebagai bahan utamanya, tapi juga cara
penyajiannya. Baesuk sangat cocok dikonsumsi pada saat musim hujan atau dingin,
karena terdapat campuran jahe yang bisa menghangatkan tubuh. Selain itu, baesuk
juga bisa mengatasi flu dan batuk.
Cara penyajian pertama:
Bahan-bahan:
-
1 buah pir
-
5 buah kurma
-
30 gram jahe
-
1 sendok makan madu
-
1-2 sendok makan kacang pinus (bisa diganti kacang
mede cincang)
Cara membuat:
-
Potong bagian atas buah pir sekitar 3-4 cm, jika buah
pirnya tidak seimbang, iris sedikit bagian bawahnya
-
Bersihkan bagian tengahnya, hingga membentuk lubang
kecil
- Kemudian isi bagian tengah tersebut dengan madu,
potongan jahe, kurma, dan kacang pinus atau kacang mede cincang
-
Lalu, tutup dengan bagian atas yang telah dipotong
tadi
-
Terakhir, kukus buah pir kurang lebih 30 menit atau
hingga buah pir menjadi lunak
Cara penyajian kedua:
Bahan-bahan:
-
1 buah pir
-
30 gram jahe
-
1 sendok makan madu
-
1-2 sendok makan kacang pinus (bisa diganti kacang
mede cincang)
-
30 biji cengkeh
-
1 liter air
Cara membuat:
-
Kupas buah pir, lalu potong menjadi 8 bagian
-
Masukkan cengkeh pada permukaan buah pir
-
Rebus air dengan potongan jahe, masak hingga aroma
jahe tercium
-
Setelah itu, tambahkan potongan pir dan madu
-
Kemudian rebus kurang lebih 30 menit
-
Sajikan dengan taburan kacang pinus atau kacang mede
cincang
0 komentar:
Posting Komentar