SUP KANGKUNG DENGAN BAKSO GORENG
- Air kaldu
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok makan kecap ikan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai atau sereh
- Garam
- 2 ikat kangkung
- 1 sendok teh minyak wijen
- Cabai rawit (jika suka)
- 150 gram daging sapi giling
- Tahu putih
- 15 gram tepung kanji
- 1 putih telur ayam
- 1 sendok teh merica atau lada
bubuk
- Tepung roti
Cara membuat:
- Ambil 2 siung bawang putih,lalu
iris dan goreng hingga harum
- Campurkan daging sapi giling,
tahu putih, bawang putih yang tadi digoreng, tepung kanji, putih telur, dan merica
atau lada bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Ambil adonan secukupnya, bentuk
bola-bola, kemudian gulingkan pada tepung roti hingga merata
- Setelah semua adonan dibentuk,
panaskan minyak dalam dengan api sedang dan goreng bakso hingga berwarna kuning
kecoklatan, angkat lalu tiriskan
- Cincang halus bawang merah,
bawang putih, dan cabai rawit (jika suka)
- Cuci bersih kangkung dan potong
sesuai selera
- Memarkan serai atau sereh
- Setelah semua bahan siap, didihkan
kaldu dan masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit (jika suka), kecap ikan,
daun salam, serai atau sereh, dan garam secukupnya, masak diatas api sedang hingga
harum dan tidak berbau
- Masukkan potongan kangkung,
masak sebentar hingga kangkung sedikit layu
- Siapkan mangkuk, tuangkan sup
kangkung dan tambahkan minyak wijen secukupnya, untuk menambah rasa segar bisa ditambahkan
perasan air jeruk limau
- Taruh bakso goreng diatas sup
kangkung, taburi dengan irisan daun bawang segar atau bawang goreng sesuai selera
0 komentar:
Posting Komentar