CARA MEMBUAT TANGSUYUK
Tangsuyuk
biasanya dimakan bersama dengan jjajangmyeon (mie kacang kedelai hitam). Bahan
utama tangsuyuk adalah daging babi atau daging sapi, rasanya gurih, manis, dan
asam.
Pada 20 tahun yang lalu, masyarakat korea selatan menganggap tangsuyuk sebagai makanan mewah yang hanya bisa dinikmati pada hari istimewa
saja, seperti hari ulang tahun, wisuda sekolah, dan pada saat acara pindah rumah.
Bahan-bahan:
-
1 kg daging sapi
-
1 buah mentimun (buang bijinya)
-
1 buah wortel
-
1 siung bawang bombay
-
220 gram tepung sagu atau maizena
-
1 butir telur (ambil putih telurnya)
-
400 ml air panas
-
Gula pasir
-
Garam
-
Minyak goreng
-
Cuka
-
Kecap asin
-
Air sagu atau cairkan tepung maizena
-
1 siung bawang putih
-
Sari jahe (parut jahe ambil airnya)
-
Minyak wijen
-
Lada bubuk
Cara membuat:
-
Potong-potong daging sapi sedikit tebal
-
Cincang halus bawang putih, campurkan bersama dengan
sari jahe, ½ sendok makan minyak wijen, ¼ sendok teh lada bubuk, dan garam
secukupnya
-
Masukkan semua bumbu dengan potongan daging sapi, aduk
hingga bumbu tercampur rata, diamkan sekitar 30 menit hingga bumbu meresap
-
Iris mentimun, wortel, dan bawang bombay
-
Campurkan putih telur dan tepung sagu atau maizena
-
Tambahkan potongan daging sapi yang telah dibumbui ke
dalam adonan
-
Panaskan minyak goreng, lalu goreng daging sapi yang
telah dibalut adonan
-
Di wajan yang lain, tumis irisan mentimun, wortel, dan
bawang bombay
-
Tuangkan air dan didihkan
-
Masukkan garam, gula pasir, kecap asin, dan cuka
secukupnya
-
Jika rasanya sudah pas, tambahkan air sagu atau air
tepung maizena
-
Siapkan daging sapi yang telah digoreng dan siram
dengan saus
0 komentar:
Posting Komentar