tas wanita

Selasa, 17 Mei 2016

MANFAAT KEMANGI



KEMANGI


            Tanaman ini sering muncul sebagai lalapan dan menjadi pendamping sambal. Tidak hanya sedap disajikan lalapan, kemangi juga kaya kandungan kimia, antara lain: minyak asiri yang mengandung osimena, farnesena, sineol, felandrena, sedrena, bergamotena, amorfena, burnesena, kadinena, kopaena, kubebena, pinena, ter-pinena, santalena, sitral, dan kariofilena. Senyawa lain yang terdapat dalam kemangi, yaitu: anetol, apigenin, asam askorbat, asam kafeat, eskuletin, eriodiktiol, eskulin, estragol, faenesol, histidin, magnesium, rutin, tanin, B-carotene, dan B-sitosterol. Tanaman ini bersifat agak manis, dingin, hatum, menyegarkan, dan menghilangkan bau badan, serta bau mulut. 1, 8 sineol terdapat pada seluruh bagian tanaman yang berfungsi sebagai anestesi, membantu mengatasi ejakulasi dini, antikholinesterase, perangsang aktivitas saraf pusat, melebarkan pembuluh darah kapiler, dan penguat hati. Anethol merangsang hormone estrogen, merangsang factor kekebalan tubuh, dan merangsang produksi ASI. Apigenin dapat melebarkan pembuluh darah, mencegah pengentalan darah, melancarkan sirkulasi, menekan saraf pusat, dan relaksasi otot polos. Boron merangsang keluarnya hormon androgen dan estrogen serta mencegah pengerposan tulang. Arginine dalam daun berkhasiat memperkuat daya tahan hidup sperma, mencegah kemandulan, menurunkan gula darah, antihepatitis, dan diuretik. Asam aspartat yang juga ditemukan dalam daun berguna merangsang saraf dan analeptik. Seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai obat baik dalam keadaan segar maupun kering. Daun kemangi selain dapat diolah terlebih dahulu, dapat juga dikonsumsi langsung sebagai lalapan. Kemangi berkhasiat untuk mengatsi bau badan, bau keringat, bau mulut, badan lesu, dan ejakulasi premature, serta menyembuhkan panas dalam dan sariawan. Juga dapat digunakan sebagai peluruh gas perut, peluruh haid, dan peluruh produksi ASI berlebih.

0 komentar:

Posting Komentar