TEMULAWAK
Bagi anda
yang senang minum jamu, tentu tidak asing dengan ramuan berwarna kuning. Jamu
tersebut biasanya menggunakan temulawak. Kandungan kimia dalam temulawak,
yaitu: minyak asiri, xanthorizal, germaken, isofuranogermakren, trissiklin,
allo aromadendren, fellandren, ar-turneron, dan turmerol, kurkumin,
desmetoksokurkumin, zat tepung, kamfer, glikosida, toluyl metil karbinol, dan 1-sikloisoprenmyrsen.
Temulawak bersifat antihepatotoksik, mengobati kandung empedu, menurunkan kadar
kolesterol hati, antiinflamasi (anti radang), laksatif (pencahar), diuretik
(peluruh kencing), menambah ASI, tonikum, dan mengurangi nyeri sendi. Rimpang
temulawak dapat berkhasiat baik dalam keadaan segar atau yang telah
dikeringkan. Temulawak biasa digunakan untuk menyembuhkan sakit mag, bau haid,
sembelit, kurang ASI, sakit limpa, asma, cacar air, sariawan, bau badan,
hepatitis, penyakit kandung empedu, serta nyeri sendi dan tulang (arthritis dan
rematik).
0 komentar:
Posting Komentar