tas wanita

Selasa, 26 April 2016

MANFAAT PEGAGAN



PEGAGAN


            Selain pegagan, banyak juga orang yang menyebut tanaman ini dengan nama antanan. Beberapa senyawa yang ada dalam pegagan, antara lain: saponin, termasuk asiaticoside, asam asiatat, dan madecassoside yang memacu produksi kolagen I, thankunside, isothankunside, brahmoside, brahmic acid, madasiatic acid, triterpen acid, meso-inosetol, centellose, carotenoids, garam, kalium, natrium, kalsium, besi, fosfor, vellarine, tanin, mucilage, resin, pektin, gula, vitamin B, minyak lemak, kalsium oksalat, dan amygdalin. Pegagan bersifat anti-infeksi, antiracun, penurun panas, peluruh air seni, antilepra, antisifilis, dan merevitalisasi sel kuit. Antilepra dan antisifilis berasal dari triterpenoida, asiaticoside, dan vellarine. Daunnya berfungsi sebagai astringen dan tonikum. Pegagan banyak digunakan untuk revitalisasi sel tubuh, kesuburan wanita, memperbaiki sirkulasi dengan revitalisasi pembuluh darah. Seluruh bagian pegagan bisa digunakan sebagai obat. Dalam keadaan segar, umumnya pegagan dikonsumsi sebagai lalap atau direbus, lalu diminum airnya. Tanaman ini berkhasiat menyembuhkan infeksi batu saluran kencing, pembengkakan hati, campak, batuk berdarah, muntah darah, mimisan, demam, radang amandel, sakit tenggorokan, bronchitis, darah tinggi, wasir, keracunan gelsemium elegans dan arsenic, lepra, batuk asma, sakit kepala, keracunan jengkol, dan ayan. Pegagan juga berfungsi sebagai revitalisasi sel, yaitu mempercepat penyembuhan luka, luka bakar, kulit borok, pencegahan keloid, bekas luka hipertropi, dan menjaga kesuburan wanita.

0 komentar:

Posting Komentar