TANAMAN JOMBANG
Kadang
meminum rebusan jombang dapat menimbulkan rasa mual, muntah, perut tidak enak,
dan diare ringan. Untuk itu, minumlah secara wajar dan sesuai dosis. Tumbuhan
ini memiliki kandungan kimia, seperti: taraxsterol, choline, inulin, pectin,
dan coumetsrol. Akarnya banyak mengandung taraxol, taraxerol, taraxasterol,
beta-amyrin, stigmasterol, beta-sitosterol, choline, glukosa, dan fruktosa.
Daunnya mengandung lutein, violaxanthin, plastoquinone, vitamin C, dan vitamin
D. Sedangkan bunganya banyak mengandung arnidiol dan flavoxanthin. Polen banyak
mengandung beta-sitosterol, 5 alpha-stigmast-7-en-3 betaol, asam folat, dan
vitamin C. Tanaman ini memilki sifat diuretik (terutama akarnya), juga bersifat
antibiotic, antiradang, serta menghilangkan panas dan racun. Bagian akar
berkhasiat menurunkan panas, penguat lambung, menambah nafsu makan, melancarkan
ASI, antidiabetes, dan bisa digunakan sebagai pelindung lever untuk penyakit
lever kronis. Jombang dapat menyembuhkan penyakit radang kantong empedu, radang
atau abses payudara, luka bakar dan tersiram air panas, sakit mag kronis, tumor
pada sistem pencernaan (esophagus, lambung, usus, hati, dan pankreas), kanker
payudara, paru-paru, cervix uteri dan gusi, memperbanyak ASI, dan memperbaiki
pencernaan.
0 komentar:
Posting Komentar