SIDAGURI
Tidak hanya
bunganya yang cantik, tanaman yang satu ini ternyata kaya akan kandungan kimia,
yaitu: daunnya mengandung alkaloid,
kalsium oksalat, tanin, saponin, phenol, asam amino, dan minyak terbang, serta
zat phlegmatic untuk ekspektoran dan lubricant. Sedangkan batangnya mengandung
kalsium oksalat dan tanin. Sidaguri bersifat antiradang dan menghilangkan sakit
(analgesik). Khusus bagian akarnya memiliki sifat manis, tawar, dan sejuk.
Seluruh bagian sidaguri dapat digunakan sebagai obat, baik dalam keadaan kering
maupun segar. Pada umumnya, sidaguri dikonsumsi dengan cara direbus dan diminum
airnya, manfaatnya yaitu untuk menyembuhkan rematik, asam urat tinggi, bisul,
kudis, bengkak karena tulang patah (kedudukan tulang telah diperbaiki), perut
mulas, TBC, kelenjar leher, dan berfungsi sebagai abortivum. Wanita hamil
dilarang mengkonsumsi sidaguri karena menyebabkan keguguran.
0 komentar:
Posting Komentar