tas wanita

Sabtu, 05 Desember 2015

RESEP ROTI TANDA SILANG



ROTI TANDA SILANG

Bahan-bahan:
-          500 gram tepung terigu
-          12 gram gist
-          200 cc susu
-          50 cc air hangat
-          2 butir telur ayam
-          100 gram mentega
-          100 gram gula pasir
-          8 gram garam
-          1 sendok teh bubuk kayumanis
-          ½ sendok teh bumbu spekkoek
-          150 gram kismis
-          10 sendok makan gula halus
-          2 sendok air
-          Vanili essence

Cara membuat:
-          Rendam gist dalam air hangaT dan tambakan 2 sendok gula pasir
-          Diamkan sekitar ¼ jam sampai gistnya hancur, lalu aduk
-          Campurkan dengan susu dan telur ayam yang telah dikocok
-          Masukkan tepung terigu, kayumanis, dan bumbu spekkoek, aduk hingga rata
-          Jika adonan terlalu keras, beri sedikit air hingga adonan dapat dibentuk
-          Uleni adonan hingga menjadi licin
-          Diamkan kembali sekitar 1 jam hingga adonan menjadi melar (kira-kira ukurannya bertambah 2 kali lipat)
-          Bubuhi gula pasir dan garam, uleni kembali adonan tersebut hingga menjadi licin
-          Kemudian masukkan mentega sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hinggga menteganya tercampur, lalu diamkan selama 1 jam
-          Jika adonan sudah melar, campurkan kismis, aduk hingga rata
-          Ambil adonan dan bentuk sesuai selera
-          Olesi loyang dengan mentega, taruh roti dalam loyang (beri jarak setiap roti karena akan mengembang)
-          Dengan menggunakan pisau yang diolesi mentega, beri tanda silang bagian atas roti
-          Setelah ½ jam olesi roti dengan mentega
-          Panggang hingga berwarna kecoklatan
-          Setelah roti matang, buatlah krim gula (icing sugar) untuk bagian atasnya
-          Campurkan gula halus, air, dan beberapa tetes vanili essence, aduk semua bahan hingga tercampur rata, kemudian hias bagian atas roti 


0 komentar:

Posting Komentar