ROTI TANDA SILANG
Bahan-bahan:
-
500 gram tepung terigu
-
12 gram gist
-
200 cc susu
-
50 cc air hangat
-
2 butir telur ayam
-
100 gram mentega
-
100 gram gula pasir
-
8 gram garam
-
1 sendok teh bubuk kayumanis
-
½ sendok teh bumbu spekkoek
-
150 gram kismis
-
10 sendok makan gula halus
-
2 sendok air
-
Vanili essence
Cara membuat:
-
Rendam gist dalam air hangaT dan tambakan 2 sendok gula
pasir
-
Diamkan sekitar ¼ jam sampai gistnya hancur, lalu aduk
-
Campurkan dengan susu dan telur ayam yang telah
dikocok
-
Masukkan tepung terigu, kayumanis, dan bumbu spekkoek,
aduk hingga rata
-
Jika adonan terlalu keras, beri sedikit air hingga
adonan dapat dibentuk
-
Uleni adonan hingga menjadi licin
-
Diamkan kembali sekitar 1 jam hingga adonan menjadi
melar (kira-kira ukurannya bertambah 2 kali lipat)
-
Bubuhi gula pasir dan garam, uleni kembali adonan
tersebut hingga menjadi licin
-
Kemudian masukkan mentega sedikit demi sedikit sambil
terus diuleni hinggga menteganya tercampur, lalu diamkan selama 1 jam
-
Jika adonan sudah melar, campurkan kismis, aduk hingga
rata
-
Ambil adonan dan bentuk sesuai selera
-
Olesi loyang dengan mentega, taruh roti dalam loyang
(beri jarak setiap roti karena akan mengembang)
-
Dengan menggunakan pisau yang diolesi mentega, beri
tanda silang bagian atas roti
-
Setelah ½ jam olesi roti dengan mentega
-
Panggang hingga berwarna kecoklatan
-
Setelah roti matang, buatlah krim gula (icing sugar)
untuk bagian atasnya
-
Campurkan gula halus, air, dan beberapa tetes vanili
essence, aduk semua bahan hingga tercampur rata, kemudian hias bagian atas roti
0 komentar:
Posting Komentar