CARA MEMBUAT INJEOLMI
Injeolmi
adalah kue khas Korea Selatan yang kenyal dan rasanya manis, injeolmi terbuat
dari beras ketan dan biasanya ditaburi dengan kacang-kacangan, seperti: kacang
merah, kacang kedelai, kacang hijau, dan wijen.
Sejarah
singkat mengenai kue kenyal ini….
Pada masa dinasti Joseon saat kerusuhan
terjadi di Istana, Raja Injo melarikan diri ke sebuah benteng di daerah Gongju provinsi
Chungcheong Selatan untuk menyelamatkan hidupnya. Karena begitu haus dan
kelaparan, sang Raja akhirnya pingsan. Seorang gadis yang melihat kejadian
tersebut langsung membuat tteok (kue beras) yang ditaburi kacang kedelai.
Setelah terbangun, raja langsung menyantap tteok tersebut. Saat itu pula
kerusuhan di Istana telah berakhir. Raja
pun kembali ke Istana dengan selamat, tetapi sang raja tidak bisa melupakan
rasa dari tteok yang dibuat gadis yang telah menolongnya. Koki istana pun diperintahkan
untuk membuatnya, namun tak ada seorang pun yang tahu nama dan rasa tteok yang
dimaksud Raja. Beberapa hari kemudian, para bawahan Raja mengetahui nama
keluarga gadis itu, yaitu “Im”. Akhirnya, tteok tersebut diberi nama “Imjeolmi”
yang memiliki arti “Tteok yang dibuat gadis bernama “Im”. Tetapi karena sulit
untuk dilafalkan “Imjeolmi” diganti menjadi “Injeolmi”.
Bahan-bahan:
-
500 gram Beras Ketan (cuci bersih dan rendam selama setengah hari)
-
1 sendok teh Garam
-
1 sendok makan Gula Pasir
-
100 gram bubuk Kacang Kedelai
Cara membuat:
-
Kukus beras ketan sambil sekali-kali diaduk
-
Setelah beras ketan matang, tumbuk hingga menjadi adonan yang lengket
-
Kemudian tarik adonan tersebut dan potong kotak atau sekitar 3 cm
-
Campurkan garam dan gula pasir dengan bubuk kacang kedelai
-
Taburi beras ketan tadi dengan campuran bubuk kacang kedelai hingga
merata
Sekarang Injeolmi divariasikan dengan roti yang dipanggang,
namanya Injeolmi Toast, bahan dan cara membuatnya bisa dilihat lewat video di
bawah ini……
0 komentar:
Posting Komentar