CARA MEMBUAT NAMUL
Namul
merupakan makanan pendamping nasi dari Korea Selatan yang terbuat dari sayuran
segar, seperti kecambah kedelai, pakis, terong, dan bayam.
Dalam sejarah terdapat sebuah catatan
Goryeosa yang menyatakan bahwa “tiga jenis masakan sayur”, karena itulah namul
sering disajikan di Istana. Namul dipengaruhi agama Buddha, biasanya namul
dikonsumsi sepanjang tahun dengan memakai sayur kering yang sudah disiapkan
sebagai persediaan saat sulit mendapatkan sayuran. Mempersiapkan namul pada upacara
spiritual bermakna mempersembahkan semua sayur.
1.
GAJI NAMUL
Gaji namul adalah jenis namul yang terbuat dari terong.
Bahan-bahan:
-
3-4 terong ungu
-
3 siung bawang putih
-
1 sendok makan kecap asin
-
1 sendok teh kecap ikan
-
1 sendok teh bubuk cabe
-
2 sendok teh minyak wijen
-
1 sendok makan wijen
Cara
membuat:
-
Potong terong yang telah dibuang kulit dan bijinya
menjadi dua, lalu potong bentuk korek api
-
Kukus terong kurang lebih sekitar 5 menit dengan api
sedang hingga menjadi lunak
-
Setelah lunak, keluarkan dan dinginkan terong
-
Cincang halus bawang putih
-
Campurkan bawang putih cincang, kecap asin, kecap
ikan, bubuk cabe, dan minyak wijen di mangkuk aduk hingga rata
-
Masukkan kukusan terong dan aduk rata bersama dengan
bumbu tadi
-
Setelah bumbu merata, sajikan dengan taburan wijen
diatasnya
2. KONGNAMUL DAN
KONGNAMUL MUCHIM
Kongnamul adalah jenis namul yang
terbuat dari kecambah kedelai, kongnamul muchim juga terbuat dari kecambah
kedelai tetapi ditambah dengan bubuk cabe. Cara membuatnya tidak terlalu sulit,
bahan dan caranya bisa dilihat lewat video di bawah ini!
Kongnamul |
Kongnamul Muchim |
0 komentar:
Posting Komentar