tas wanita

Minggu, 07 Juni 2015

CARA MEMBUAT NAMUL



CARA MEMBUAT NAMUL

            Namul merupakan makanan pendamping nasi dari Korea Selatan yang terbuat dari sayuran segar, seperti kecambah kedelai, pakis, terong, dan bayam.
Dalam sejarah terdapat sebuah catatan Goryeosa yang menyatakan bahwa “tiga jenis masakan sayur”, karena itulah namul sering disajikan di Istana. Namul dipengaruhi agama Buddha, biasanya namul dikonsumsi sepanjang tahun dengan memakai sayur kering yang sudah disiapkan sebagai persediaan saat sulit mendapatkan sayuran. Mempersiapkan namul pada upacara spiritual bermakna mempersembahkan semua sayur.


1.      GAJI NAMUL
Gaji namul adalah jenis namul yang terbuat dari terong.

Bahan-bahan:
-          3-4 terong ungu
-          3 siung bawang putih
-          1 sendok makan kecap asin
-          1 sendok teh kecap ikan
-          1 sendok teh bubuk cabe
-          2 sendok teh minyak wijen
-          1 sendok makan wijen

Cara membuat:
-          Potong terong yang telah dibuang kulit dan bijinya menjadi dua, lalu potong bentuk korek api
-          Kukus terong kurang lebih sekitar 5 menit dengan api sedang hingga menjadi lunak
-          Setelah lunak, keluarkan dan dinginkan terong
-          Cincang halus bawang putih
-          Campurkan bawang putih cincang, kecap asin, kecap ikan, bubuk cabe, dan minyak wijen di mangkuk aduk hingga rata
-          Masukkan kukusan terong dan aduk rata bersama dengan bumbu tadi
-          Setelah bumbu merata, sajikan dengan taburan wijen diatasnya





2.      KONGNAMUL DAN KONGNAMUL MUCHIM
Kongnamul adalah jenis namul yang terbuat dari kecambah kedelai, kongnamul muchim juga terbuat dari kecambah kedelai tetapi ditambah dengan bubuk cabe. Cara membuatnya tidak terlalu sulit, bahan dan caranya bisa dilihat lewat video di bawah ini!

Kongnamul


Kongnamul Muchim



0 komentar:

Posting Komentar