BOTOK IKAN
Bahan-bahan:
-
½ kg ikan
-
3 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
1 sendok ketumbar
-
Sepotong terasi
-
1 biji keluwek
-
Air asam jawa
-
Sepotong lengkuas muda
-
Garam
-
Daun pisang
-
Jeruk nipis
-
Kelapa parut
-
Sereh
-
Daun salam
-
Daun jeruk
Cara membuat:
-
Bersihkan ikan, kemudian beri perasan air jeruk nipis,
diamkan beberapa menit, lalu buang air jeruk nipis
-
Cuci bersih biji keluwek, lalu rendam dengan air
hangat selama beberapa menit, saring dan ambil airnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, terasi,
dan lengkuas muda dengan menambahkan air asam jawa dan air keluwek
-
Masak bumbu yang telah halus, beri garam secukupnya,
masak terus hingga matang, campurkan parutan kelapa dan aduk hingga bumbu
merata
-
Taruh ikan dalam daun pisang, beri campuran bumbu dan parutan
kelapa tadi hingga hampir menutupi badan ikan, beri sereh, daun salam, dan daun
jeruk
-
Bungkus daun pisang dan kukus hingga ikan matang
0 komentar:
Posting Komentar