tas wanita

Kamis, 18 Juni 2015

RESEP BOTOK IKAN



BOTOK IKAN

Bahan-bahan:
-          ½ kg ikan
-          3 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          1 sendok ketumbar
-          Sepotong terasi
-          1 biji keluwek
-          Air asam jawa
-          Sepotong lengkuas muda
-          Garam
-          Daun pisang
-          Jeruk nipis
-          Kelapa parut
-          Sereh
-          Daun salam
-          Daun jeruk

Cara membuat:
-          Bersihkan ikan, kemudian beri perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa menit, lalu buang air jeruk nipis
-          Cuci bersih biji keluwek, lalu rendam dengan air hangat selama beberapa menit, saring dan ambil airnya
-         Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, terasi, dan lengkuas muda dengan menambahkan air asam jawa dan air keluwek
-          Masak bumbu yang telah halus, beri garam secukupnya, masak terus hingga matang, campurkan parutan kelapa dan aduk hingga bumbu merata
-          Taruh ikan dalam daun pisang, beri campuran bumbu dan parutan kelapa tadi hingga hampir menutupi badan ikan, beri sereh, daun salam, dan daun jeruk
-          Bungkus daun pisang dan kukus hingga ikan matang



0 komentar:

Posting Komentar