LADA
Sup tanpa
lada rasanya tentu kurang nikmat. Lada atau merica memang rempah wajib saat
kita hendak memasak, contohnya memasak sup. Selain itu, lada juga memiliki
kandungan kimia yang cukup banyak, antara lain: minyak lada, alkaloid, minyak
lemak, chavisin, dan pati. Senyawa lainnya, yaitu: boron, calamene, chavacrol,
chavicine, dan kamfena. Boron berfungsi untuk mencegah pengeroposan tulang. Calamene berfungsi meningkatkan semangat dan
merangsang saraf pusat. Chavacrol berfungsi menghambat prostaglandin dan
menghilangkan kelelahan. Chavicine berfungsi merangsang semangat dan kamfena
yang berfungsi merangsang timbulnya kejang. Lada bersifat sedikit pahit, pedas,
hangat, dan antipiretik. Sehingga selain digunakan sebagai penambah rasa dalam
masakan, lada juga banyak digunakan sebagai penyegar, penghangat badan,
perangsang semangat, perangsang keluarnya keringat, dan obat sesak nafas.
Bagian lada yang digunakan sebagai obat adalah buahnya, sedangkan daunnya dapat
dimanfaatkan untuk mengusir serangga. Umumnya, buah lada digunakan setelah
dikeringkan. Lada berkhasiat menyembuhkan asam urat dan sakit kepala. Selain
itu, lada digunakan sebagai karminatif (peluruh kentut) dan campuran obat.
0 komentar:
Posting Komentar