tas wanita

Selasa, 16 Februari 2016

MANFAAT LADA



LADA 


            Sup tanpa lada rasanya tentu kurang nikmat. Lada atau merica memang rempah wajib saat kita hendak memasak, contohnya memasak sup. Selain itu, lada juga memiliki kandungan kimia yang cukup banyak, antara lain: minyak lada, alkaloid, minyak lemak, chavisin, dan pati. Senyawa lainnya, yaitu: boron, calamene, chavacrol, chavicine, dan kamfena. Boron berfungsi untuk mencegah pengeroposan tulang.  Calamene berfungsi meningkatkan semangat dan merangsang saraf pusat. Chavacrol berfungsi menghambat prostaglandin dan menghilangkan kelelahan. Chavicine berfungsi merangsang semangat dan kamfena yang berfungsi merangsang timbulnya kejang. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Sehingga selain digunakan sebagai penambah rasa dalam masakan, lada juga banyak digunakan sebagai penyegar, penghangat badan, perangsang semangat, perangsang keluarnya keringat, dan obat sesak nafas. Bagian lada yang digunakan sebagai obat adalah buahnya, sedangkan daunnya dapat dimanfaatkan untuk mengusir serangga. Umumnya, buah lada digunakan setelah dikeringkan. Lada berkhasiat menyembuhkan asam urat dan sakit kepala. Selain itu, lada digunakan sebagai karminatif (peluruh kentut) dan campuran obat.

0 komentar:

Posting Komentar