tas wanita

Kamis, 06 Agustus 2015

CARA MEMBUAT KUE BERAS KACANG MERAH (SIRUTTEOK)



KUE BERAS KACANG MERAH (SIRUTTEOK)

            Dahulu sirutteok sering disajikan saat selamatan sebelum dan sesudah hari ipdong, setelah acaranya selesai biasanya kue ini dibagi-bagikan kepada tetangga. Ini merupakan salah satu kegiatan penting yang dilakukan masyarakat korea menjelang ipdong dan merupakan bentuk rasa terima kasih atas hasil panen. Hari ipdong sendiri adalah hari dimana masyarakat korea meramalkan cuaca musim dingin. Biasanya, hari ipdong jatuh sekitar tanggal 7 atau 8 november.
            Jika seseorang pindah rumah atau membuka usaha, biasanya sirutteok juga tidak lupa dihidangkan dan dibagikan kepada tetangga, karena pada umumnya masyarakat korea percaya warna merah dapat mengusir roh jahat dan kemalangan. 

Bahan-bahan:
-          3 gelas tepung beras
-          3 gelas kacang merah
-          ¼ gelas air
-          3 sendok makan gula pasir
-          ½ sendok the garam

Cara membuat:
-          Rebus kacang merah hingga lunak
-          Setelah kacang merah lunak, campurkan gula pasir, lalu masak sebentar, dan angkat
-          Beri garam dan hancurkan kacang merah sedikit demi sedikit
-          Siapkan panci untuk mengukus dan masak hingga kukusan mengeluarkan uap
-          Sambil menunggu kukusan beruap, siapkan alas kain (untuk mengukus nasi), tuangkan kacang merah, selingi dengan tepung beras, ulangi hingga membentuk tiga lapisan, bagian atasnya tutup dengan kacang merah, tarik alas kain (untuk mengukus nasi) hingga menutupi bagian atas kue
-          Kukus kue sekitar 15 menit


0 komentar:

Posting Komentar