GULAI AYAM KEMANGI
Bahan-bahan:
-
1 ekor ayam
-
1 liter santan
-
2 batang serai atau sereh
-
2 lembar daun salam
-
3 lembar daun jeruk
-
3 cm lengkuas (dimemarkan)
-
5 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
6 buah cabe merah
-
1 sendok makan ketumbar sangrai
-
½ sendok teh adas
-
½ sendok teh jintan
-
½ sendok teh klabet (bumbu untuk kari atau gulai)
-
½ sendok teh merica butir
-
1 ikat daun kemangi
-
Garam
-
Gula pasir
-
Minyak goreng
-
Penyedap rasa (jika suka)
Cara membuat:
-
Bersihkan ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai
selera
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar,
adas, jintan, klabet, dan merica
- Panaskan minyak goreng, masak bumbu yang telah
dihaluskan hingga matang dan harum, campurkan lengkuas, serai atau sereh, daun
salam, dan daun jeruk
-
Tuangkan santan, masukkan garam, gula pasir, dan
penyedap rasa secukupnya, masak hingga mendidih
-
Jika rasanya sudah pas, kecilkan api dan masukkan
ayam, masak hingga ayam matang dan kuah menjadi kental
-
Cuci bersih kemangi dan ambil daunnya, campurkan
dengan ayam, aduk sampai merata
0 komentar:
Posting Komentar